Fragen & Antworten – Hilfe rund um die Sprosse

Damit Sie lange etwas von unseren Produkten haben, sind hier wichtige Verbraucherfragen und unsere Antworten darauf zusammengefasst. Sollte Ihre Frage nicht dabei sein, schreiben Sie uns einfach eine kurze E-Mail oder nutzen Sie das Kommentarfeld unten. Wir werden Ihnen Rede und Antwort stehen!

 

Woran erkenne ich im Laden ob die Sprossen noch gut sind?

Achten sie beim Kauf darauf, dass die Sprossen sich im Kühlbereich befinden. Nur die Kühllagerung garantiert, dass das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht wird.
Die Sprossen sollten vital und knackig ausehen und dürfen keine glasigen oder gar matschige Stellen aufweisen.
 
 

Wie sollte ich meine Vitalsprossen bis zum Verzehr lagern?

Lagern sie ihre Vitalsprossen in der Verkaufsverpackung bis zum Verzehr im Kühlschrank. Sprossen, die nicht verpackt sind, trocknen an der Luft aus. Anbruchreste sollten deshalb wieder mit einer atmungsaktiven Folie verschlossen werden. Es ist gut die Sprossen sobald wie möglich zu verzehren, da sie mit jedem Tag Lagerdauer an Vitalität und Inhaltsstoffen verlieren.
 
 

Meine Sprossen haben im Wurzelbereich einen weißen Flaum - kann es sich hierbei um Schimmel handeln?

Schimmelbildung ist bei Sprossen eher selten. Der Eindruck von Schimmel entsteht mitunter durch die Bildung von winzigen Kappilarwurzeln (besonders bei allen Radieschen- und Rettich-Sorten), die die Hauptwurzel wie ein weißer Flaum ummanteln. Sie dienen der Wasseraufnahme aus der Luft. Sie fallen beim Waschen zusammen und sind gänzlich unbedenklich.
 
 

Wie lange sind Sprossen haltbar?

Das Verbrauchsdatum ist auf der Packung vermerkt. Es beträgt bei korrekter Lagerung 8 Tage. Bei ungebrochener Kühlkette halten unsere Sprossen erheblich länger. Prüfen Sie eingehend Geruch und Aussehen und entscheiden Sie selbst.
 
 

Müssen Sprossen vor dem Verzehr gewaschen werden?

Die Sprossen verlassen unser Haus in gewaschenen und verlesenen Zustand. Waschen sie die Sprossen gründlich in einem Sieb unter fließendem Wasser, lassen sie sie anschließend gut abtropfen oder besser, schleudern sie die Sprossen aus. Alle körnigen Sorten sollten zusätzlich verlesen werden.
 
 

Was bedeutet 'Saatgut aus kontrolliertem Anbau'? Findet die Anzucht der Sprossen selbst nicht unter biologischen Gesichtspunkten statt?

Durch eine Entscheidung der Bezirksregierung sind wir als Verarbeiter eingestuft, 
deshalb müssen alle Zutaten für die Aufzucht der Sprossen deklariert werden. 
Alle unsere Verarbeitungs - und Aufzuchtprozesse finden selbstverständlich ebenfalls konrtolliert biologisch nach der EU-Norm statt.